17.09.2018
Проект CML-Bench принял участие в семинаре «Цифровые двойники» в ЕЭК
Представители министерств и ведомств государств – членов ЕАЭС провели международный семинар «Цифровые двойники». Его участники обсудили роль цифровых двойников в глобальной экономике и в реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Семинар состоялся 9 августа в Москве на площадке ЕЭК. Одним из экспертов семинара выступил Андрей Таршин, представитель проекта CML-Bench, победившего в российском полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы».

 

Цифровой двойник – математическая модель высокого уровня адекватности, которая позволяет с высокой степенью точности описывать поведение объекта во всех ситуациях, на всех этапах его жизненного цикла.

 

Ведущий эксперт компании CML-Bench Андрей Таршин выступил на семинаре с докладом о перспективах развития отрасли «цифровых двойников». Он рассказал о «Фабрике будущего», «виртуальных КБ» и их назначении – разработке конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведении виртуальных испытаний, создании цифровых двойников изделий и процессов их производства, учитывающих весь жизненный цикл, с применением передовых производственных технологий.

 

Платформа CML-Bench служит для интеграции интеллектуальной, программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки и производства новых конкурентоспособных продуктов. Она является основой для цифрового проектирования и моделирования, проведения виртуальных испытаний, создания «умных» цифровых двойников изделий и производственных процессов с учетом целевых показателей, производственных и ресурсных ограничений заказчика на всем жизненном цикле продукта.

 

Платформа объединяет в общей среде исполнителей и заказчиков: разработчиков, проектировщиков, инженеров и производителей, обладателей инновационной инфраструктуры в автомобиле-, авиа-, судо- и ракетостроении, атомной и других отраслях.

 

Компания CML-Bench провела работу над цифровыми двойниками автомобилей проекта «Кортеж», объединив разные источники данных, что позволило оптимизировать работу по проектированию и разработке цифровой рабочей конструкторской документации для производства кузовов всех четырех автомобилей. В результате натурных испытаний на безопасность по программе Euro NCAP (краш-тесты) в Берлине проект «Кортеж» с первой попытки получил высший балл – 5 звезд.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией. В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из всех государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран, а финал состоится в рамках «Евразийской недели» в конце октября 2018 г. в Ереване.