26.09.2019
Подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 г.
Первое место в Международном конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 году занял проект SmartCheck – платформа для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов, Республика Армения. Второе – E-Agro-Map – проект по производству электронных сельскохозяйственных карт, Кыргызская Республика. Третье место – AgroStream – проект, представляющий собой решение по управлению процессами агропредприятия, Республика Казахстан. «Банк Бизнес-Партнеров» – онлайн-платформа решений и сервисов для импорта и экспорта от Сбербанка, Российская Федерация – и «Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС» – единая платежная платформа для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Республика Беларусь – победили в категории «Симпатии Евразийской экономической комиссии».
Итоги конкурса «Евразийские цифровые платформы» были подведены на Международном форуме «Евразийская неделя», проходящем в Бишкеке (Кыргызская Республика) с 25 по 27 сентября 2019 года.

Победителей объявляли и награждали Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и председатель жюри конкурса, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

«Цель нашего конкурса – стимулировать интерес к цифровой повестке Союза: мы привлекаем молодых людей, чтобы они выступали с инициативами и представляли бы свои проекты, а наше экспертное сообщество выбирало лучших из них. Конкурс дает молодым предпринимателям хорошую возможность для внедрения цифровых решений в формирующиеся экосистемы Союза, объединив свою энергию с людьми, кто реализует цифровую повестку ЕАЭС», – заявил Тигран Саркисян.

«Программа конкурса очень насыщенная. Мероприятие такого формата в Бишкеке проходит впервые. Я хочу от имени правительства Кыргызской Республики пожелать всем участникам конкурса плодотворной работы и хороших результатов. Самое главное – чтобы в нашем Союзе экономика развивалась, а благосостояние наших народов росло», – сказал Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.

«Наша основная цель – обеспечение четырех «свобод». Это свободное передвижение товаров, рабочей силы, капитала и услуг на территории Евразийского экономического союза. Сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы можно только через «цифру». И наш конкурс – один из шагов на пути к достижению этой цели. Это межгосударственная площадка для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов Союза», – подчеркнула председатель жюри конкурса, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Денежный призовой фонд конкурса составил 1 миллион рублей. Помимо этого победителям конкурса предоставлена возможность выступить на «IT-Инвестшоу» в рамках «Евразийской недели» перед экспертами и инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве с авторами перспективных разработок. Кроме того, для них планируется организовать встречи с представителями ряда департаментов Евразийской экономической комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.

Партнерами конкурса, которые помогли сформировать призовой фонд, выступили компания «Айтеко», «ТОПС Консалтинг», «Межотраслевой центр мониторинга», «Партнерская среда», Издательский дом «Регламент», портал о будущем финансовых услуг Futurebanking.ru, издательство «Манн, Иванов и Фербер» и другие.


Справка

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно реализовала в 2018–2019 годах и планирует провести в 2020 году. Его цель – выявить компании и проекты в государствах-членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.

В 2019 году в конкурсе участвовали около 200 инновационных проектов из всех пяти государств Союза, предлагающих реализацию цифровой повестки в трех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, торговле. С проектами работали около 100 экспертов по вопросам цифровой экономики. До финала конкурса после пяти полуфиналов в каждом государстве Союза дошли 15 проектов. Победителями стали пять из них.