23.05.2019
Определены победители Полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Российской Федерации
Победителями российского полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 г. стали проекты «НайдиiD» (система мониторинга качества производства, переработки и логистики молочной продукции), «МЭЛТОР» (автоматизация тендерных продаж) и «Банк Бизнес-Партнеров» (онлайн-платформа решений и сервисов для импорта и экспорта от Сбербанка).

«Евразийская экономическая комиссия проводит активную работу по цифровизации отраслей экономики государств ЕАЭС. Сформирована нормативно-правовая база для реализации цифровой повестки, утверждены порядок проработки инициатив и критерии их оценки, сформирован Офис управления инициативами. Хотел бы обратить внимание на то, что все участники нашего конкурса (вне зависимости от побед в полуфиналах или в финале) могут обращаться в Комиссию со своими цифровыми инициативами – и каждое обращение будет внимательно рассмотрено на предмет возможности ее поддержки на государственном или межгосударственном уровне», – отмечает заместитель директора Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Сергей Нестерович.


Российский полуфинал Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» состоялся 23 мая 2019 г. в г. Иннополис (Республика Татарстан) в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2019» (ЦИПР).

 

Партнерами полуфинала выступили Ак Барс Банк, Skyeng, издательство «Манн, Иванов и Фербер», портал о будущем финансовых услуг FutureBanking.ru и Издательский дом «Регламент».


Заявки на участие в конкурсе подали 45 инновационных проектов из Российской Федерации. В отборочный тур вышли 18 проектов (7 проектов – по отрасли «Промышленность», 3 – «Сельское хозяйство», 8 –  «Торговля»). Их заявки рассматривало и оценивало Жюри из нескольких десятков экспертов по вопросам цифровой экономики из всех пяти государств Евразийского экономического союза. По итогам в полуфинал в вышли 10 проектов, получивших наивысшие оценки (3 проекта – по отрасли «Промышленность», 2 – «Сельское хозяйство», 5 – «Торговля»).


3 проекта победили в полуфинале и примут участие в финале конкурса. Это «НайдиiD», «МЭЛТОР» и «Банк Бизнес-Партнеров».

 

«НайдиiD» (сельское хозяйство) – информационно-аналитическая система мониторинга качества производства, переработки и логистики молочной продукции.



Проект представляет собой систему трассировки информации о качестве сельскохозяйственной продукции от поля до прилавка (до конечного потребителя). Система нацелена на создание оптимальных условий производства и контроля поставок здоровых продуктов питания.


Ключевые сотрудники: СЕО Марат Дусаев, финансовый директор Калашников Евгений, директор по стратегии Дмитрий Шапошников и главный разработчик Артур Апушев.


«МЭЛТОР» (торговля) – платформа для автоматизации и увеличения тендерных продаж участников государственных и коммерческих закупок.



Платформа позволяет одному менеджеру участвовать в 50 закупках одновременно, а также обеспечивает контроль всех задач на всех этапах участия в закупках. По оценке команды проекта, благодаря платформе достигается рост тендерных продаж в 2-5 раз.


Команда проекта состоит из 9 человек. Ключевые сотрудники проекта: генеральный директор Ярослав Вахитов (18-летний опыт в маркетинге и продажах), технический директор Лев Алин (20-летний опыт участия в закупках со стороны поставщиков) и ведущий программист Эгамберди Шукуров (имеет опыт реализации крупных высоконагруженных ИТ-систем, например, в SotMarket.ru).


«Банк Бизнес-Партнеров» – онлайн-платформа решений и сервисов для импорта и экспорта от Сбербанка.



Проект заявлен его авторами как площадка, помогающая компаниям выходить на зарубежные рынки и добиваться успеха на международной арене.


Основная задача платформы – построить онлайн-среду для всего сообщества участников ВЭД, помогая находить людей или компании для решения всех типов задач. Платформа призвана стать эффективным и бесплатным инструментом для продвижения бизнеса на международной арене, кооперации и повышения конкурентоспособности.


По данным на апрель 2019 г., на площадке зарегистрировано 23 тыс. пользователей из 163 стран, которые разместили более 11 тыс. предложений.


Ключевые сотрудники проекта: управляющий директор Арсен Думикян и Product Owner Алевтина Грибанова.


Что ждет победителей полуфинала


Победители полуфинала смогут принять участие в финале конкурса, который состоится в конце сентября 2019 г. на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2019» (г. Бишкек, Кыргызская Республика). По результатам финала Жюри выберет трех победителей конкурса в 2019 г. Еще двум проектам будет присуждена победа в категории «Симпатии ЕЭК».


Все победители конкурса будут награждены в рамках торжественных мероприятий форума «Евразийская неделя». Они получат возможность представить свой проект в рамках соответствующих отраслевых мероприятий деловой программы форума.


Кроме того, данные проекты будут представлены потенциальным инвесторам, акселераторам, венчурным фондам и представителям государственных учреждений. Для них планируется предоставить льготные условия участия в акселерационных программах от партнеров конкурса, а также организовать встречи с представителями различных департаментов Комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.


Другие проекты, участвовавшие в полуфинале конкурса в РФ


ACTUALOG (торговля) – облачная масштабируемая платформа для решения задач идентификации, кодификации и каталогизации продукции.



Actualog поддерживает 35 языков в контенте, в том числе языки всех государств – членов ЕАЭС. Информация о категориях, атрибутах, продуктах, компаниях создается один раз, а затем многократно используется во всех информационных системах. Каждая компания может бесплатно добавить в справочник информацию о своей продукции, используя стандартные форматы описания.


Расчетный потенциал экономии составляет до 20% от стоимости закупаемой продукции.

Ключевые сотрудники – генеральный директор Екатерина Колтунова и директор по развитию Елена Флеминг. Также в команду проекта входят специалисты в области управления данными, управления проектами, разработки программного обеспечения, маркетинга и продаж.


«Классификация движений сотрудников в целях сокращения брака» (промышленность, сельское хозяйство) – платформа видеоаналитики, определяющая движения человека, классифицирующая их и выявляющая риски.



Сервис умеет распознавать и анализировать движения людей, объекты, тексты, предметы, проводить поведенческую аналитику, а также обучать нейросети под широкий спектр задач. Это помогает сокращать брак, издержки и опасные инциденты на производстве и в сельском хозяйстве.


Система контроля качества работы и безопасности сотрудников  сигнализирует о нарушении регламента работниками, собирает статистику по «целевым» действиям, оповещает о чрезвычайных ситуациях, угрожающих безопасности компании и сотрудников, а также контролирует соблюдение технологии производства (подсчет количества контактов покупателей с сотрудниками, учет числа контактов с терминалами и посещаемости торговой площади).


Ключевые сотрудники команды: генеральный директор Роман Черкасов, коммерческий директор Азат Агзамов, технический директор Александр Биндиман.


Legium (торговля) – международная платформа легального электронного документооборота на блокчейне.



Платформа позволяет сэкономить на документообороте до 15 млн руб. в год для одной корпорации.


Распределенная система Legium сохраняет зашифрованные данные, позволяющие установить, что контрагенты подписали именно тот договор, который согласовали.


Также сервис обеспечивает удаленное подтверждение личности для юридически значимых сделок.


Ядро команды: Иван Хаустов – практикующий юрист, управляющий партнер юридической фирмы, и Иван Михайлов – технический директор, разработчик Esquire.ru, Rambler-Afisha.


«КРАФТ» (промышленность, торговля) – виртуальная облачная платформа для управления бизнес-процессами промышленных и торговых предприятий.



Платформа позволяет быстро создавать профессиональные и масштабируемые бизнес-приложения с минимальным объемом программирования и невысокими требованиями к квалификации разработчика. Ее использование сокращает трудоемкость и сроки создания бизнес-приложений, упрощает весь цикл их разработки и поддержки.


Основатели проекта – Дмитрий Голубев (СЕО, 28 лет опыта разработки корпоративных систем и работы в телеком-индустрии) и Александр Родин (СТО, 10 лет опыта разработки бизнес-приложений и построения торговой сети).


URBENN (торговля) – безопасная торговая платформа для государств Евразийского экономического союза.



Платформа объединяет производителей, дистрибьюторов, мастеров и покупателей продукции из пяти стран ЕАЭС на одной интернет-площадке. Она позволяет «совершать сделки оптом и в розницу в атмосфере доверия и надежности», отмечают авторы проекта.

URBENN предоставляет уже готовые инструменты продаж – поэтому даже частный мастер из небольшого города может легко начать продавать свои товары в другие государства Союза, подчеркивают авторы платформы.


Основатель и учредитель проекта Рубен Киракосян имеет 20-летний опыт ведения бизнеса в сферах промышленности и сельского хозяйства на территории Евразийского экономического союза.


VR Concept (промышленность) – приложение виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности.



Решение позволяет проводить agile-совещания с VR-макетами из CAD/BIM, экономя до 30% времени. Оно предусматривает бесшовную интеграцию в IT-систему и бизнес-процессы. VR Concept также позволяет обучать сотрудников на VR цифровых двойниках, благодаря чему запоминаемость информации достигает 90%, а скорость усвоения увеличивается в 10 раз.


Руководители проекта: CEO Илья Вигер и СТО Денис Захаркин, ранее работавшие VE Group.


«Цифровая экосистема технологического развития ТЭК ЕАЭС» (промышленность) – эта платформа имеет целью капитализацию интеллектуальной собственности в нефтегазовом комплексе.



В рамках проекта планируется создать единую цифровую среду технологического развития нефтегазового комплекса, производственную цепочку для замещения импортных технологий, оборудования и программного обеспечения. Кроме того, система окажет содействие гармонизации регуляторной среды и нормативной базы.


Прямыми бенефициарами проекта его авторы называют Россию, Казахстан и Беларусь. Республика Армения и Кыргызская Республика получат возможность технологического развития и участия в подготовке кадров.


В числе планируемых результатов внедрения системы к 2025 г. авторы отмечают (оценочно, на примере России):

– снижение затрат на импорт оборудования, ПО, нефтесервисных услуг – до $5 млрд,

– рост налогооблагаемой базы – до $2,5 млрд (50% от импорта),

– коммерциализация ИС – до $0,5 млрд к 2024 г.,

– рост экспорта оборудования, ПО и нефтесервисных услуг – до $1,5 млрд в год,

– оптимизация НИОКР ЕАЭС на базе СНТ – до $0,5 млрд в год,

– стимулирование развития отраслевой науки – до $0,3 млрд в 2021-2024 гг.


Инициатор проекта – к.э.н. Эдуард Аванян (12 патентов, преподаватель МГИМО, University of Houston и РГУ нефти и газа им. Губкина). Численность других ключевых участников команды – 5 человек.



Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 г., реализует в 2019 г. и планирует реализовать в 2020 г.


Цель конкурса – выявить компании и проекты в государствах – членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.


Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств – членов Союза. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.