06.06.2019
Определены победители полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Беларусь
Победителями полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 г. в Республике Беларусь стали «Кешью» (SaaS-платформа для мобильных платежей), Ovi-bovi (цифровая система слежения за активностью и руминацией коров) и «Универсальный платежный агрегатор для онлайн торговли в ЕАЭС».

«Направление информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – традиционно одно из самых динамично развивающихся в Республике Беларусь. В рейтинге Международного союза электросвязи, дающем оценку развития ИКТ, Беларусь занимает 32-е место. Страна входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения. За 2018 г. экспорт IT-услуг вырос на 38% и превысил 1,4 млрд долл. И в этой связи мне особенно приятно видеть в числе и победителей, и участников полуфинала нашего конкурса в Республике Беларусь настолько сильные инновационные проекты из таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, промышленность и торговля», – заявил заместитель директора Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Сергей Нестерович.


Белорусский полуфинал Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» состоялся 6 июня 2019 г. в Минске в рамках выставки «Белорусская агропромышленная неделя – 2019».


Партнерами полуфинала выступили Белагропромбанк, Skyeng, издательство «Манн, Иванов и Фербер», портал о будущем финансовых услуг FutureBanking.ru и Издательский дом «Регламент».


От Республики Беларусь в конкурсе решили участвовать 26 инновационных проектов (9 проектов – по отрасли «Промышленность», 10 – «Сельское хозяйство», 7 – «Торговля»). Их заявки рассматривало и оценивало Жюри из нескольких десятков экспертов по вопросам цифровой экономики из всех пяти государств Евразийского экономического союза. По итогам в полуфинал вышли 10 проектов, получивших наивысшие оценки (3 проекта – по отрасли «Промышленность», 3 – «Сельское хозяйство», 4 – «Торговля»).


3 проекта победили в полуфинале и примут участие в финале конкурса. Это «Кешью», Ovi-bovi и «Универсальный платежный агрегатор для онлайн торговли в ЕАЭС».


«Кешью» (торговля) – SaaS-платформа для мобильных платежей покупателей на расчетный счет мерчанта с комиссией 0,5%



С помощью QR-кода, NFC и технологии распознавания лица клиент может переводить продавцу средства, минуя двух посредников: международные платежные системы и эквайринг. Это сокращает издержки продавцов на уплату комиссий. Бизнес-модель проекта основывается на внедрении сервиса в существующие системы мобильных приложений банков.


Это первый белорусский проект, получивший поддержку Barclays Accelerator и Techstars.


Сооснователь проекта – создатель белорусской блокчейн-лаборатории ConsensusLab Владимир Сержанович. Другие ключевые сотрудники – директор Инна Самович (15 лет опыта в управлении бизнесом в розничной торговле), технический директор Тимур Корниенко (более 7 лет опыта разработки банковского программного обеспечения), архитектор ПО Алексей Дубров (более 12 лет опыта разработки программного обеспечения), финансовый директор Виктор Суздальцев (10 лет опыта в банковской сфере), продукт-менеджер Александр Ермакович (более 20 лет опыта в разработке).


Ovi-bovi (сельское хозяйство) – цифровая система слежения за активностью и руминацией коров



Специальные датчики на ошейниках выявляют коров в охоте для их своевременного осеменения, передают данные на расстояние до 5 км и работают более 5 лет от одной батарейки.


Данные, получаемые с датчиков на ошейниках коров, неограниченно хранятся на сервере системы и доступны персоналу в любое время и в любом месте на любом устройстве через интернет-браузер. В каждом датчике стоит NFC-чип для идентификации коровы с помощью смартфона и возможной интеграции датчиков с оборудованием на ферме.


Цена белорусского датчика – €60-75 (для сравнения: датчики серии Long distance всемирно известной фирмы Lely стоят для российских дилеров €105).


Инициатор проекта – физик Дмитрий Широкий (PhD), имеющий опыт работы в Дании, Германии и Китае. Другие ключевые участники проекта – программист Николай Федоркевич и инженер Никита Пастухов.


«Универсальный платежный агрегатор для онлайн торговли в ЕАЭС» (торговля) – единая платежная платформа для стран ЕАЭС



Эта платформа – платежный агрегатор, который предоставляет торговым интернет-площадкам платежные инструменты для всех государств – членов ЕАЭС.


Осуществляющая проект компания работает с 2010 г., с 2018 г. входит в Парк высоких технологий.


Члены команды проекта участвовали в создании многих решений – предпроцессинговых комплексов, платежей на базе QR-кодов, биометрической идентификации. Ключевые сотрудники – директор Андрей Хвалько, директор по развитию Сергей Холодков, директор по маркетингу Ирина Дубовик, технический директор Константин Прокша, архитектор ПО Алексей Горшков, ведущий разработчик Наталья Целикова и ведущий разработчик Никита Мех.


Что ждет победителей полуфинала


Победители полуфинала смогут принять участие в финале конкурса, который состоится в конце сентября 2019 г. на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2019» (г. Бишкек, Кыргызская Республика). По результатам финала Жюри выберет трех победителей конкурса в 2019 г. Еще двум проектам будет присуждена победа в категории «Симпатии ЕЭК».


Все победители конкурса будут награждены в рамках торжественных мероприятий форума «Евразийская неделя». Они получат возможность представить свой проект в рамках соответствующих отраслевых мероприятий деловой программы «Евразийской недели».


Кроме того, данные проекты будут представлены потенциальным инвесторам, акселераторам, венчурным фондам и представителям государственных учреждений. Для них планируется предоставить льготные условия участия в акселерационных программах от партнеров конкурса, а также организовать встречи с представителями различных департаментов Евразийской экономической комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.


Другие проекты, участвовавшие в полуфинале конкурса в Беларуси


«Хутор Мебиуса» (сельское хозяйство) – комплекс систем по сбору данных и автоматизации процессов в агропромышленном комплексе.



Комплекс собирает метеоданные, данные об анализе почвы, аккумулировании солнечной энергии для работы электрооборудования и о сборе дождевой воды для полива.


Система отправляет данные о состоянии фермы и в ручном или автоматическом режиме следит за выращиваемыми растениями. Все это дает основу для создания синергии техники (сферы ИТ) с природой.


Создатель и руководитель проекта – физик-инженер Алексей Зайцев. За техническое исполнение отвечает Сурен Мартиросян.


«АРМ специалиста по сельскому хозяйству» – автоматизированная система планирования производства и эффективного использования кормовых ресурсов для молочно-товарного комплекса



Система позволяет эффективно использовать кормовые ресурсы для молочно-товарного комплекса, усовершенствовать систему планирования производства, а также вести зоо-ветеринарный учет животных и мониторинг работы машинно-тракторного парка.


Инициатор проекта – кандидат технических наук, доцент кафедры моделирования и проектирования, научный руководитель НИЛ «Прикладные компьютерные технологии» в АПК Евгений Галушко. Сотрудники, ответственные за разработку ПО: доцент, кандидат технических наук Андрей Сеньков и магистрант Михаил Масный. В работе над проектом участвует еще 9 человек, включая 6 кандидатов наук.


«ТЭНфингерс» (промышленность) – цифровая система информирования работников и мониторинга их действий



Сервис с применением искусственного интеллекта позволяет гарантировать просмотр работниками на мобильных устройствах инструктажа по технике безопасности, а также заверять прочитанную информацию электронной подписью.


Он также верифицирует точное время начала работы сотрудника, предоставляет информации о его присутствии или отсутствии на объекте.


Система способствует повышению производительности труда на 20%, снижению количества простоев на 20% и обеспечению прозрачности рабочих процессов.


Инициатор и руководитель проекта – Александр Мосейчук.


TWS: автоматизация таможенного оформления предприятия (торговля) – платформа для автоматизации оформления таможенных документов предприятия



Платформа TWS способствует глубокой интеграции всех заинтересованных служб предприятия, а также повышению производительности труда, снижению операционных издержек и ускорению обмена информацией.


Ключевые сотрудники проекта – CEO Андрей Литвин (более 10 лет на руководящих должностях в компаниях, занимающихся ВЭД), CTO Михаил Олейник (более 10 лет опыта в IT-сфере) и специалист по ВЭД (COO) Семен Шапчиц (10 лет опыта в таможенном деле).


ServiceNet (торговля) – цифровая платформа, позволяющая разработчикам программного обеспечения использовать набор API



При покупке товара или продукта адаптивная нейросеть постоянно сканирует состояние денежных средств клиента, наличие свободного времени в расписании, статус в соцсетях, а также другие данные, и при совпадении необходимых критериев формирует кастомизированное предложение в виде push-сообщения на телефон.


Кроме того, клиенту предоставляется возможность сделать заказ голосом через обучаемого омниканального чат-бота, смотреть как, готовится или собирается заказанный продукт, следить за перемещением курьера по видеостриминговому сервису и сервису GPS, оплачивать покупку с помощью биометрии. После покупки нейросеть формирует рейтинг покупателя и продавца на основе их отзывов друг о друге.


Автор идеи – Сергей Кулаков, возглавлявший Лабораторию робототехники виртуальной и дополненной реальности Республиканского центра инноваций и технического творчества. После госслужбы в 2017 г. основал ЧП «Роботек» на деньги, полученные в Нью Дели от продажи стартап-проекта «Аватар» (технологии виртуальной реальности), созданного совместно со студентами УО БГУИР.


«СППР для оценки эффективности аддитивных технологий» (промышленность)



Проект представляет собой методологический комплекс для оценки экономической эффективности изготовления запчастей с помощью 3D-печати на основе использования системы поддержки принятия решений (СППР). Он предназначен для применения на предприятиях, которым для внепланового ремонта машин необходимо приобретать запчасти.


Методология улучшает доступность и сокращает сроки доставки запчастей, а цифровые запчасти не занимают полки в складских помещениях. Кроме того, цифровое производство позволяет кастомизировать детали и создавать их с новыми конструктивными и функциональными особенностями путем их перепроектирования в процессе подготовки к 3D-печати.


Ядро команды: руководитель проекта, профессор кафедры «Технологии и организация технического сервиса» БГАТУ Николай Толочко, старший преподаватель кафедры «Механика материалов и детали машин» БГАТУ, доктор физико-математических наук, профессор Ольга Сокол, заведующий лабораторией компьютерной графики Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Вадим Ткаченко Викторович.


Методологический комплекс «Производство – Потребление» (промышленность) – оценка и оптимизация использования производственных мощностей и ресурсов стран ЕАЭС



Комплекс ориентирован на применение на этапе кросс-отраслевого моделирования процесса цифровой трансформации. Синергетический эффект от его внедрения будет выражен в улучшении платежного баланса через сокращение транзакционных издержек во взаимной торговле. Расчетный синергетический эффект для Союзного государства (как пример высокой интегрированности методологической базы РФ и Республики Беларусь) составит порядка 2,7% ВВП ежегодно.


На базе распределенного реестра данных будут созданы условия для расчета уровня и минимизации финансового посредничества (УФПИК) между эмиссионными центрами стран и реальным сектором в разрезе видов деятельности.


Инициатор проекта – научный сотрудник Владимир Турко, победитель конкурса «Евразийская интеграция: молодежное измерение» в номинации «Проекты по направлению “Бизнес-идея для развития ЕАЭС”».

 


Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 г., реализует в 2019 г. и планирует реализовать в 2020 г.


Цель конкурса – выявить компании и проекты в государствах – членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.


Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств – членов Союза. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.