Победители конкурса в 2018 г.
Финал конкурса состоялся 22 октября 2018 г. в Ереване в рамках ежегодного Международного форума «Евразийская неделя».
Победителями стали пять проектов.
Номинация «Цифровое будущее ЕАЭС»
Apilog.kz (Республика Казахстан) – это платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли. Интеллектуальная маршрутизация и отслеживание накладных.

Аскар Атуйов,
Основатель и директор проекта
Мы можем решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить время товарооборота. Для этого нам потребуется участие в подготовке организационной основы технологической платформы и организация запуска пилотного проекта.
Сайт проекта: https://www.apilog.kz/
Номинация «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС»
Евразийская факторинговая платформа (Республика Беларусь) – это платформа для развития и финансирования взаимной торговли государств – членов ЕАЭС.

Василий Углов,
к.э.н.
Автор идеи, основатель проекта
Благодаря нашему решению взаимная торговля в ЕАЭС получит дополнительный финансовый стимул для роста, а предприятия-экспортеры – возможность недорогого и быстрого пополнения ликвидности и оборотного капитала. Кроме того, будут снижены транзакционные и финансовые издержки трансграничного бизнеса в ЕАЭС.
Номинация «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС»
CML-Bench (Российская Федерация) – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников.

Андрей Таршин,
Автор проекта, ведущий эксперт
Наш проект будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС и может быть включен в Интегрированную информационную систему ЕАЭС. Мы предлагаем создать в рамках ЕАЭС «Евразийское цифровое распределенное КБ». CML-Bench может выступить шлюзом для высокотехнологичных проектов и обеспечить их кооперацию.
Сайт проекта: http://fea.ru/article/cml-bench
Номинация «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС»
Shadowmatic (Республика Армения) – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты.

Ара Агамян,
Директор проекта
Мы хотим сохранить и развить способности детей, проживающих на территории государств – членов ЕАЭС, к образному мышлению, активному самостоятельному творчеству. Наша цель – подготовить их к требованиям профессий будущего, усилить творческий потенциал будущих поколений.
Сайт проекта: http://www.shadowmatic.com/
Номинация «Симпатии ЕЭК»
Платформа 8 (Кыргызская Республика) – это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг.

Дастан Догоев,
Соавтор проекта
Мы окажем содействие в дешевой и быстрой адаптации населения к цифровой экономике, интеграции с другими популярными платформами. Наш проект легко масштабируем. Они имеет социально-экономическую значимость для всех государств – членов ЕАЭС. Нам требуется экспертная и правовая поддержка со стороны ЕЭК.