08.08.2018
Встреча с основателем проекта Smart Satu в ЕЭК
Основатель проекта Smart Satu Болатбек Османов на встрече с представителями Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал о возможностях проекта для развития малого и среднего предпринимательства в государствах – членах ЕАЭС.
Встреча состоялась в Москве на площадке ЕЭК. Smart Satu является одним из победителей казахстанского полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы».

«Сразу после полуфинала и выхода нашего проекта в Финал Конкурса мы предложили провести встречу с представителями ЕЭК – что называется, по горячим следам. Желание обсудить в живом диалоге перспективы возможного сотрудничества было очень велико. Представители ЕЭК охотно откликнулись, и уже через несколько дней мы провели встречу в Москве», – рассказывает Болатбек Оспанов.

В ходе встречи Болатбек Оспанов выделил направления, в которых проект Smart Satu может оказаться наиболее полезным для государств – членов ЕАЭС. Это создание стимулирующего эффекта для развития малого и среднего бизнеса, формирование прозрачного рынка с полностью безналичными взаиморасчетами, автоматизация скоринга предпринимателей, прослеживаемость товаров и услуг.

Smart Satu – это межгосударственная b2b-платформа, объединяющая производителей, дистрибьюторов, торговые точки (заказы, платежи, логистика) и оптимизирующая их расходы. Проект призван сократить ненужную добавочную стоимость товаров и услуг, снизить за счет этого цены на них, повысить доступность товаров и услуг для потребителей, а также предоставить торговым компаниям возможность оптимизации операционных процессов. Локальные компании благодаря платформе смогут найти дополнительные рынки сбыта своей продукции.

Smart Satu уже работает в Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Беларусь и Кыргызской Республике. Система насчитывает 556 подключенных поставщиков, 2 100 активных торговых точек, более 90 000 товарных позиций.

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из всех государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран, а финал состоится на «Евразийской неделе» в конце октября 2018 г. в Ереване.