02.08.2018
В ЕЭК рассмотрели проект «СертЧейн»
Представители департаментов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провели встречу с разработчиками проекта «СертЧейн», победившего в белорусском полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Участники встречи обсудили направления возможного взаимодействия на период 2018-2019 гг.

Встреча прошла 27 июля в Москве на площадке ЕЭК. Со стороны ЕЭК приняли участие представители Офиса управления инициативами, Департамента информационных технологий, Департамента технического регулирования и аккредитации, Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, Департамента макроэкономической политики. Проект «СертЧейн» представляли Андрей Цыган и Сергей Корнилов.

 

«Стимулом для данной встречи послужило мнение директора Департамента информационных технологий ЕЭК Хажака Гамлетовича Караяна, высказанное на полуфинале конкурса в Республике Беларусь. Он заявил, что более глубокая и широкая проработка проекта применительно к лицензированию, выдаче разрешений, патентов может принести пользу Евразийской экономической комиссии, – сказал Андрей Цыган. – Проведенные консультации помогли нам вывести основной вектор для дальнейшего развития проекта – это цифровая прослеживаемость услуг. В целом наш визит в ЕЭК оказался крайне полезным. Представительный состав участников встречи, живая дискуссия и множество заданных вопросов еще раз подтвердили актуальность темы проекта, добавили нам новый импульс развития. Мы получили много интересной информации и предложений, ознакомились с различными направлениями работы ЕЭК, подробно рассказали об особенностях нашего проекта и возможностях его реализации в рамках цифровой повестки государств – членов Евразийского экономического союза».

 

Проект «СертЧейн», победивший в белорусском полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», – это web-платформа для быстрой сертификации продуктов, услуг и процессов с интеграцией в блокчейн для защиты подлинности, хранения и исключения подделки сертификатов. Она предусматривает интеграцию процессов сертификации с цепочками поставок, обеспечивает взаимодействие регуляторов и субъектов хозяйствования. Проект реализуется командой компании «Изи-Штандарт», имеющей более 1400 клиентов и 5-летний опыт евразийской и международной сертификации. Платформа «СертЧейн» сейчас находится в стадии разработки и тестирования. За 2018 г. в нее планируется вовлечь не менее 70 пилотных проектов, 100 аудиторов и 30 сертифицирующих органов.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией. В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из всех государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран, а финал состоится в рамках «Евразийской недели» в конце октября 2018 г. в Ереване.