10.10.2018
Премьер-министр Армении Никол Пашинян – о Цифровой повестке, форуме «Евразийская неделя» и конкурсе «Евразийские цифровые платформы»
«Тема продвижения цифровой повестки приоритетна как для Армении, так и для ЕАЭС в целом, – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета. – [...] Хотел бы отметить, что в рамках подготовки ежегодного форума «Евразийская неделя», который состоится в Ереване 22-24 октября этого года, предусмотрен Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», число участников которого на данный момент близко к 300».

По словам Никола Пашиняна, совместные усилия в продвижении цифровой повестки призваны обеспечить эффективное функционирование государственной системы управления и новый уровень предоставления госуслуг. В этом контексте весьма полезным является обмен опытом, накопленным государствами – членами ЕАЭС, в направлениях цифровой трансформации, информатизации структуры государственного управления, интеграционных и трансграничных процессов.

 

К примеру, в Армении уже сформировано видение по цифровой повестке, отметил Никол Пашинян. В частности, это касается таких тем, как прослеживаемость товаров и формирование единых цифровых рынков-платформ. В рамках цифровой повестки Армения планирует к 2025 г. выйти на такие ключевые показатели, как сокращение расходов госсектора по предоставлению услуг в 2 раза,  достижение 80-процентного уровня использования государственных услуг гражданами и 100-процентного – бизнесом.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из пяти государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран. Финал и презентация победителей Конкурса пройдут на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (22-24 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения).