17.09.2018
Представители Brio MRS и ЕЭК обсудили вопросы цифрового строительства
Представители четырех подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на встрече с директором по производству проекта Brio MRS Алексеем Кислухиным обсудили совместную инициативу регулирования нормативно-правовой базы в направлении цифрового строительства в 2018-2019 гг.

Проект Brio MRS – победитель российского полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Встреча прошла 4 сентября в Москве на площадке ЕЭК. Со стороны ЕЭК в ней приняли участие представители Офиса управления инициативами, Департамента информационных технологий, Департамента технического регулирования и аккредитации, Департамента развития предпринимательской деятельности и Департамента промышленной политики.

 

Благодаря решению Brio MRS с использованием BIM (Building Information Model, информационное моделирование здания) пользователь получает визуальное представление результата совмещения реального и спроектированного объектов в точке, где он находится. Сравнивая реальный и спроектированный объекты, пользователь может в реальном времени контролировать процесс строительства, вести фотометрическую съемку, управлять работами, раздавать поручения и корректировать BIM-модель.

 

«Встреча продолжалась два часа, и за это время мы успели обсудить многие вопросы. Представители Департамента промышленной политики предложили содействие в организации сотрудничества с BIM-Ассоциацией. С апреля 2017 г. BIM-Ассоциация назначена исполнителем важнейших пунктов утвержденной Дорожной карты внедрения оценки экономической эффективности обоснования инвестиций в строительстве и BIM. Но самое важное – мы обсудили совместную инициативу по регулированию нормативно-правовой базы в направлении Цифрового строительства на 2018-2019 гг.», – рассказывает Алексей Кислухин.

 

На текущий момент проект Brio MRS находится на стадии действующего прототипа – это строительный шлем (каска, очки VR, стереокамера, датчики трекинга, GPS/ГЛОНАСС), алгоритм комбинированного трекинга (радио-, оптический и инерциальный) и программное ядро, объединяющее в себе все компоненты платформы, где происходит формирование сцены.

 

Основатель и исполнительный директор проекта – Ильнур Харисов, имеющий опыт проектирования зданий, сооружений, промышленных объектов, автомобильных дорог и железнодорожных путей.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из всех государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из стран Союза, а финал состоится на «Евразийской неделе» в конце октября 2018 г. в Ереване.