07.09.2018
Основатель проекта «Универсальная скоринговая платформа» на встрече в ЕЭК рассказал о создании Единого кредитного рейтинга для ЕАЭС
Основатель проекта «Универсальная скоринговая платформа» Волков Евгений на встрече с представителями Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал о возможностях проекта для скоринга заемщиков в государствах – членах ЕАЭС.
Встреча состоялась в Москве на площадке ЕЭК. Проект «Универсальная скоринговая платформа» – один из участников Полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Кыргызской Республике.

«Сразу после полуфинала, я предложил представителям ЕЭК организовать встречу, так как часто бываю в командировках в Москве. Предложение было принято, и уже вскоре мы провели встречу с представителями Департамента информационных технологий», – рассказывает Евгений Волков.

В ходе встречи Евгений Волков обозначил направление, в котором «Универсальная скоринговая платформа» может оказаться наиболее востребованной для государств – членов ЕАЭС – это создание Единого кредитного рейтинга для банков ЕАЭС. Участники встречи решили продолжить обсуждение этой идеи уже в расширенном составе – совместно с представителями Департамента финансовой политики ЕЭК.

«Универсальная скоринговая платформа» – это система для скоринга заемщиков в ЕАЭС по данным операторов связи, кредитных бюро и других источников. Использование платформы должна повысить доступность банковских и страховых услуг для населения, снизить просроченную задолженность по кредитам.

Первый прототип платформы подготовлен к запуску на 85% совместно с одним из сотовых операторов Кыргызстана. На 2019 г. запланирован старт пилотного проекта, способного наглядно продемонстрировать возможности платформы.

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки Союза. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из всех государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран, а финал состоится на «Евразийской неделе» в конце октября 2018 г. в Ереване.