18.07.2019
Оргкомитет форума «Евразийская неделя» определил основные темы мероприятия
На официальном сайте IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» опубликована архитектура деловой программы. Форум пройдет в Бишкеке, Кыргызстан, 25-27 сентября 2019 года и соберет более 2 000 участников – представителей органов власти и бизнеса, специалистов институтов развития, финансовых регуляторов, экспертов из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран – партнеров Союза.

«Программа Форума очень насыщенная и интересна как для органов власти, представителей бизнес-сообщества, так и для студентов учебных заведений. Участники «Евразийской недели» обсудят актуальные практические вопросы создания совместных программ в разных сферах деятельности, стратегии дальнейшего формирования единых рынков на территории ЕАЭС, а также развитие производственной кооперации между компаниями Союза», – рассказал специальный представитель Правительства Кыргызской Республики по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаз Сазбаков.


«Я рад, что в этом году именно Кыргызской Республике выпала честь провести «Евразийскую неделю», ведь Кыргызстан выполняет немаловажную роль для ЕАЭС, будучи связующим звеном с партнерами из третьих стран, которые также будут присутствовать на Форуме. Уверен, что принимающая сторона окажет максимальное содействие в организации и проведении мероприятия, что в очередной раз закрепит высокий статус Форума и Союза на международной арене», – добавил он.


Мероприятия деловой программы IV Международного форума «Евразийская неделя» пройдут по трем основным направлениям – стратегическому, отраслевому (партнерскому) и молодежному. Ключевым мероприятием на полях Форума станет пленарное заседание «ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы».


Стратегический трек нацелен на создание условий для прямого диалога предпринимателей с регуляторами национального и наднационального уровней. В рамках этого направления состоятся панельные дискуссии, посвященные общим рынкам энергетических ресурсов ЕАЭС, интеграции Союза в глобальный рынок, совместным программам и проектам в промышленности и агропромышленном комплексе стран ЕАЭС, а также логистической и таможенной инфраструктуре Союза.


Цель отраслевого трека – стимулировать взаимодействие потенциально заинтересованных в совместной работе предприятий из стран ЕАЭС и третьих стран. Он включает в себя закупочную сессию для малых и средних производителей сельхозпродукции, биржу контактов в сфере горнодобывающей промышленности ЕАЭС, а также инвестшоу по инфраструктурным проектам и в области IT-технологий.


В рамках молодежного трека пройдут Школа молодого лидера ЕАЭС, презентация образовательных программ по евразийской тематике вузов ЕАЭС, сессия-презентация союзных вузов, бизнес-игра для молодых лидеров ЕАЭС, а также их встреча с Председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.


Отдельным мероприятием на площадке «Евразийской недели» станет II Кыргызско-Российский Бизнес-форум. Он направлен на установление более тесных -связей между российскими и кыргызскими компаниями в области сельского хозяйства, логистики, текстильной промышленности, машиностроения и инфраструктуры туризма.


Одно из ожидаемых отраслевых событий «Евразийской недели» – финал конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» и награждение его победителей.


Участие в Форуме «Евразийская неделя» бесплатное. Регистрация на официальном сайте www.eurasianweek.com.


Справка


Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств – членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.


В 2018 году «Евразийская неделя» прошла в столице Республики Армения Ереване и объединила более 3 000 посетителей, представляющих бизнес, государственные структуры и экспертное сообщество государств – членов ЕАЭС, Сингапура, Европейского союза, Южной Кореи, Чили, Вьетнама, Египта, Ирана и других стран.