13.09.2019
Определены победители полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения
Победителями полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 г. в Республике Армения стали Garoon Tech (сервис разработки умных систем автоматизации сельскохозяйственных процессов), SmartCheck (платформа для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов) и Select Armenia (платформа для экспортеров из Армении).

Полуфинал Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения состоялся 13 сентября 2019 г. в рамках торгово-промышленного выставочного форума «Армения EXPO 2019» в Ереване.


«Реализация цифровой повестки» – это не просто некий туманный ярлык. За этими словами стоят конкретные улучшения в нашей жизни: сокращение времени и издержек на административные процедуры, повышение информированности бизнеса и граждан, создание равных условий для хозяйствующих субъектов, унификация требований к электронному взаимодействию госорганов с гражданами и бизнесом. Решение этих задач лежит на стыке взаимодействия госорганов и инновационных проектов, готовых работать вместе. И наш конкурс как нельзя лучше позволяет выявить необходимые точки для совместного роста и движения вперед», – заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.


«Конкурс «Евразийские цифровые платформы» и его направленность очень гармонично вписываются в те программы и направления работы по цифровизации и построению экосистем, которые планирует осуществить наше министерство», – сказал, выступая на полуфинале, заместитель министра высокотехнологической промышленности Республики Армении Гегам Варданян.


От Республики Армения заявки на участие в конкурсе подал 21 инновационный проект. Часть заявок были отклонены как не соответствующие целям, задачам и критериям участия проектов в Конкурсе. В итоге в Полуфинал Конкурса в Республике Армения вышли 10 проектов, получивших наивысшие оценки членов Жюри (1 проект – по отрасли «Промышленность», 2 проекта – по отрасли «Сельское хозяйство», 7 проектов – по отрасли «Торговля»).


3 проекта победили в полуфинале и примут участие в финале конкурса. Это Garoon Tech, SmartCheck и Select Armenia.


Garoon Tech (сельское хозяйство) – сервис разработки умных систем автоматизации сельскохозяйственных процессов



Благодаря приложению Garoon Tech фермеры или дачники могут задавать время и другие параметры полива, а также удаленно следить за состоянием почвы.


Ключевые сотрудники: основатель и исполнительный директор Айк Бадалян (5 лет опыта работы в стартапах и крупных корпорациях), сооснователь и технический директор Грант Алавердян (4 года опыта работы в различных проектах, в том числе в крупном западном телеком-операторе AT&T), креативный директор Давид Бабаян и операционный директор Армен Чобанян.


SmartCheck (торговля) – платформа для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов



SmartCheck предлагает инновационную идею, объединяющую технологии NFC и децентрализованную базу данных. Сервис программирует чипы и отправляет информацию бренду, который хочет защитить свой товар. 


Установка чипа почти не отличается от наклеивания акцизной марки. Потребитель, отсканировав чип с помощью приложения SmartCheck, узнает, подлинный ли товар он приобретает, а также не был ли товар или его упаковка открыты ранее. Цена чипов сопоставима с голограммами, которые сейчас используются в качестве основного способа защиты.


Ключевые сотрудники проекта: сооснователь и Deputy CEO Роман Закян (опыт работы с интернациональными проектами), сооснователь и CTO Артур Давтян, а также сооснователь и CEO Давтян Адам.


Select Armenia (торговля) – платформа для экспортеров из Армении



Информационная площадка для всех, кто заинтересован в экспорте товаров и услуг из Армении. Select Armenia помогает разрабатывать инвестиционные проекты и продвигать товары на зарубежные рынки. Кроме того, платформа облегчает создание нового бизнеса, включая запуск компании и получение отсрочки по НДС.


В команде проекта 10 человек: исполнительный директор Артак Погосян, менеджер по связям с инвесторами Арман Хачатрян, менеджер по маркетингу и коммуникациям Армен Ахиян, ведущий специалист по маркетингу Мариам Гедеонян, специалист по продвижению инвестиций Саак Ачемян, менеджер по связям с общественностью Аримне Удумян, менеджер по организации мероприятий Лусине Оганесян и дизайнер Лиана Папоян.


Что ждет победителей полуфинала


Победители полуфинала смогут принять участие в финале конкурса, который состоится 25 сентября 2019 г. на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2019» (г. Бишкек, Кыргызская Республика). По результатам финала Жюри выберет трех победителей конкурса в 2019 г. Еще двум проектам будет присуждена победа в категории «Симпатии ЕЭК».


Все победители конкурса будут награждены на торжественных мероприятиях форума «Евразийская неделя». Проекты будут представлены потенциальным инвесторам, акселераторам, венчурным фондам и представителям государственных учреждений. Для них планируется предоставить льготные условия участия в акселерационных программах от партнеров конкурса, а также организовать встречи с представителями различных департаментов Евразийской экономической комиссии для обсуждения возможных направлений сотрудничества.


Кроме того, победители и ряд других участников Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» 26 сентября 2019 г. представят свои разработки опытным инвесторам и экспертам по вопросам цифровой экономики на «IT-Инвестшоу» в рамках «Евразийской недели». 


Другие проекты, участвовавшие в полуфинале конкурса в Республике Армения


ABRECO (торговля) – платформа для консультирования и поддержки иностранных предпринимателей в государствах ЕАЭС



Платформа предлагает консультации по юридическим, бухгалтерским, налоговым и таможенным вопросам с привлечением квалифицированных специалистов, а также обеспечивает подготовку нужных документов и заявок от имени иностранного предпринимателя (заказчика) в государственные органы и иные учреждения.


Ключевые сотрудники: технический директор Ваагн Наапетян, frontend-разработчик и лидер команды фронтенд Артур Айрапетян, backend-разработчик и лидер команды backend Гор Геворгян, iOS разработчик и лидер команды разработчиков iOS приложений Мнацакан Караханян, Android-разработчик и лидер команды разработчиков Android приложений Айк Наапетян, специалист по обеспечению качества продукта (Automation) и лидер команды Automation QA Тамара Геворгян, UI/UX графический дизайнер Ваге Гаспарян.


BookingStudy (торговля) – маркетплейс для получения образования за границей



Международная платформа онлайн-бронирования учебных программ и курсов иностранных языков. Помимо языковых программ сервис предлагает дополнительные услуги: проживание, страховка, визовое сопровождение, трансфер, перелет и экскурсии. Благодаря платформе тысячи учебных и языковых программ в любой стране можно бронировать без посредников.


Команда состоит из 8 человек. Это менеджер по работе с партнерами Дмитрий Сумской, менеджер по работе с ключевыми партнерами Сем Тайсон, программисты Никита Григорьев и Артем Погосян, руководитель IT-проекта и программист Дмитрий Савинов, руководитель направления международных связей Тигран Шадунц, директор Виктория Зайцева и бухгалтер Светлана Чумакова.


«Глобальная сеть обмена ресурсами» (промышленность) – платформа для оптимизации коммунальных расходов



Цель проекта – решение проблемы рационального использования и учета имеющихся возобновляемых коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, газа и тепла) для экономии денежных средств, которые могут быть реинвестированы в отрасль. Это даст возможность выполнить капитальную модернизацию инфраструктуры и обеспечить доступ к качественным коммунальным ресурсам без повышения их стоимости. 


В частности, проект позволяет сократить потери воды на 5% в первый год, на 10% – во второй, на 15% – в третий год.


Команда проекта состоит из 7 человек. Автор проекта – Сергей Лапшин, специалист по системам управления техническими средствами с 20-летним опытом, имеющий ряд патентов на изобретения.


Ревалкон (сельское хозяйство) – интегрированная система удаленного управления орошением



На основе новой технологии LORA весь процесс полива управляется и через мобильное и веб-приложения с помощью IOT. Сервис контролирует работу насосов и клапанов, собирает информацию с полей. С помощью  метеоданных можно вносить корректировки в график полива. Кроме того, технология обеспечивает межмашинное взаимодействие на расстоянии до 15 км при минимальном потреблении электроэнергии.


Команда состоит из четырех человек: руководитель проекта Сергей Бархударян (более 5 лет опыта руководства IT- проектами), специалист по разработке и моделировании программного обеспечения Артем Тоноян (10 лет опыта в сфере IТ), разработчик аппаратного и программного обеспечения Григорий Карташян (5 лет опыта в сфере IT), IТ- консультант и консультант по продажам Артур Мкртчян (более 10 лет опыта в IТ).


SESAME (торговля) – платформа для привлечения инвестиций в горнорудной отрасли 



Цель проекта – сделать горнорудную отрасль прозрачной для инвестирования и привлекательной для инноваций. Это маркетплейс для горнорудных стартапов, которые могут выйти на рынки Канады и Китая. 


SESAME открывает юниорным компаниям (владеющим лицензиями на право пользования недрами с запасами золота, серебра, никеля и других твердых полезных ископаемых) доступ к ликвидным цифровым активам. Монетизация платформы – за счет комиссии от привлеченных средств, а также за счет доли в юниорных компаниях.


Капитализация SESAME растет не столько за счет прибыли от фандрайзинга, сколько за счет роста количества месторождений и стоимости их долей в портфеле фонда SESAME.


Ядро команды: инвестиционный юрист Артур Еолян (больше 15 лет опыта юридической поддержки, сопровождения и представления интересов российских и иностранных компаний), инвестор Георгий Мальцев (большой опыт в инвестиционных проектах юниорных компаний), маркетолог Дмитрий Шмаков (опыт работы в маркетинге и смежных отраслях, в том числе в качестве директора по коммуникациям в Rambler), директор по развитию бизнеса Андрей Фазлыев (опыт работы в финтехе, основатель технологической платформы SocialMart, партнер технологической платформы Phenom).


AR-Watches (торговля) – виртуальная примерочная часов



AR-Watches – приложение дополненной реальности, которое позволяет 

магазинам часов предоставлять клиентам возможность виртуальной примерки товара. Это уменьшает возврат покупок, увеличивает продажи и улучшает обслуживание клиентов. «Мы берем каждый кадр из потока мобильной камеры, извлекаем 3d-положение и ориентацию запястья, используя алгоритм машинного обучения, а затем объединяем его с 3d-моделью часов», – объясняет работу сервиса сооснователь и CEO Гриша Тадевосян.


Команда AR-Watches состоит из 5 специалистов. Это сооснователь и CEO Арман Атоян (10 лет опыта веб-разработки), сооснователь и CEO Гриша Тадевосян (5 лет опыта разработок дополненной реальности), backend-разработчик Давид Наджарян (2 года опыта веб-разработки), менеджер по продажам Наре Мхитарян (4 года опыта в продажах и маркетинге), 3D-аниматор Ерванд Тарвердян (4 года опыта 3D- моделирования и текстурирования).


«ЕА торги» (торговля) – онлайн-платформа для облегчения процесса поиска и закупки товаров на территории ЕАЭС 



Универсальная платформа для любых отраслей, включая промышленность, технологии и розничную торговлю. Она ускоряет бизнес-процессы и документооборот поставщиков, логистических компаний и заказчиков.


В команде проекта: основатель Нелли Давтян (экономист, специалист по тендерам, а также основатель проекта Busticks), старший разработчик Ованнес Синанян (10 лет в IТ-бизнесе), проект-координатор Лусине Хдрян (8 лет в маркетинге), ведущий разработчик Араз Ханданян (более 10 лет в IТ-бизнесе), дизайнер Ара Джавахян (10 лет в медиа и PR), проект-менеджер Ани Садагян (7 лет работы в сфере обучения).



Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 г., реализует в 2019 г. и планирует реализовать в 2020 г.


Цель конкурса – выявить компании и проекты в государствах – членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.


Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств – членов Союза. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.