24.09.2019
Определены победители полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Кыргызской Республике
Победителями полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в 2019 г. в Кыргызской Республике стали E-Agro-Map (электронные сельскохозяйственные карты), «Вэст Азия» (цифровая система фиксации несоответствий и неисправностей на производственном участке) и MyCargo.su (маркетплейс для грузоперевозок в государствах ЕАЭС).

«Наш Конкурс представляет собой площадку для обмена опытом в области цифровой трансформации в государствах – членах Союза. У каждого государства сложились свои характерные особенности и достижения на пути к цифровым преобразованиям. Например, Кыргызская Республика сейчас делает акцент на развитии электронных государственных услуг, а также на выстраивании современной инфраструктуры. Наш Конкурс способствует обмену лучшими практиками на межгосударственном уровне, выстраиванию межгосударственных цифровых экосистем в разных сферах экономической деятельности», – заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.


Полуфинал Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Кыргызской Республике состоялся 24 сентября 2019 г. в рамках «Кыргызстанского форума информационных технологий – 2019» («КИТ Форум») в Бишкеке.


От Кыргызской Республики в Конкурсе участвовали 53 инновационных проекта (10 проектов – по отрасли «Промышленность», 17 – «Сельское хозяйство», 26 – «Торговля»). В полуфинал вышли 10 проектов, получивших наивысшие оценки Жюри в отборочном туре.


3 проекта победили в полуфинале и примут участие в финале конкурса. Это E-Agro-Map, «Вэст Азия» и MyCargo.su.


E-Agro-Map (сельское хозяйство) – электронные сельскохозяйственные карты



Электронная карта фермера позволяет определить границы полей, оценить возможности посадки 33 сельхозкультур, установить связи с перерабатывающими и торговыми компаниями.


Проект содействует оптимизации принимаемых решений в целях сокращения рисков, производственных и транспортных расходов.


Ключевые участники команды: координатор работ по развитию электронных сельскохозяйственных карт Евгений Рязанов (также отвечает за концепцию, содержание и продвижение проекта), Айжана Табышева (за наполнение карт информацией, администрирование и продвижение) и Бахтиёр Бахриддинов (разработка и обновление карт).


«Вэст Азия» (промышленность) – цифровая система фиксации несоответствий и неисправностей на производственном участке



Эта система позволяет контролировать, систематизировать, отслеживать исполнение, анализировать и архивировать заявки в техслужбу (свою или удаленную). Она представляет собой инструмент для анализа неисправностей оборудования и позволяет принимать решения на основе реальных данных.


Кроме того, мониторинг сроков выполнения заявок и обратная связь помогают существенно улучшить сервис техслужбы или обслуживающей компании.


Областью применения системы могут быть не только производственное оборудование, конвейерные линии, котельные и тепловые пункты, но и водопроводы, системы электроснабжения, канализации, отопления. Система также может быть интересна школам, вузам, ТСЖ и другим объектам, требующим обслуживания инженерных систем.


Ключевые члены команды: заместитель директора Илья Смиренский (более 20 лет опыта в IT) и главный инженер Юрий Ломаев (более 35 лет опыта в управлении энерго, тепло- и водообеспечением  (энергоресурсами). 


Mycargo.su (торговля) – маркетплейс для грузоперевозок в государствах ЕАЭС



Портал призван облегчить связь между грузоотправителями, получателями и грузовыми компаниями. Цель проекта – обеспечить грузоперевозчиков заявками и максимально снизить тарифы для грузоотправителей.


В дальнейшем к сервису будут подключены такие услуги, как геолокация грузовых автомашин, верификация участников, система рейтинговой оценки и создание биржи срочных грузов.


Платформа поможет сэкономить грузополучателям до 20% стоимости груза, что приведет к снижению издержек производства. В свою очередь грузовые компании смогут увеличить доход до 40%, отмечают авторы проекта.


Ключевые члены команды: IT-директор Алексей Медведев и генеральный директор Талант Исманов.


Другие проекты, участвовавшие в полуфинале конкурса в Кыргызской Республике 

 

«ОЙМО-ХэндМейд» (торговля) –  маркетплейс для ремесленников



На сайте «ОЙМО-ХэндМейд» мастера из разных стран могут найти новые рынки сбыта, самостоятельно размещая свои авторские работы и напрямую общаясь с покупателями.


Сайт автоматически переводит описание товара на любой новый язык, снимая лингвистические барьеры между ремесленниками и покупателями из разных государств.


Автор, руководитель и администратор проекта – Оксана Бедаш (5 лет опыта руководства PR-службой в Росинбанке).


Mod Industry (промышленность) – платформа-классификатор для развития высоких технологий



Mod Industry предотвращает проникновение низких производственных технологий в отрасль обрабатывающей промышленности через присвоение классов модернизационным потенциалам хозяйствующих субъектов и их группировки.


Кроме того, платформа дает компаниям алгоритм привлечения высоких производственных технологий путем выработки проектного пакета и направления его в национальные сервисы Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.


Основные участники проекта: автор идеи и руководитель проекта д.э.н Марат Кудайкулов, научный консультант проекта д.э.н. Кайсын Хубиев, методолог проекта к.э.н. Турусбек Асанов и руководитель IT-команды Тилек Асанов.



Чарба.kg (сельское хозяйство) – маркетплейс для сельского хозяйства



Онлайн-платформа и маркетплейс для безопасной торговли любой агропродукцией – от сырья до конечной продукции – для производителей, покупателей и посредников. Платформа позволяет проводить гарантированные финансовые операции напрямую, получать точный аналитический расчет оптимальной цены и прогнозировать данные.  


Ключевые сотрудники: Санжар Кубанычбеков (5 лет в коммерческой разработке), Ибадулла Асадли (2 года в коммерческой разработке), Бердимурат Масалиев (10 лет опыта в программировании), Айдай Аликова (3 года опыта работы в UX/UI-дизайне), Болотбек кызы Гульзада (2 года опыта бизнес-аналитики), Лола Абдумаматова (4 года опыта проджект-менеджмента).   


«СмартАгро» (сельское хозяйство) – мобильное приложение для фермеров с информацией о рынках сбыта, поставщиках, агрокредитах и господдержке



Фермеры могут пользоваться данным приложением для получения консультаций от агрономов, ветеринаров, банков и госорганов в любой точке страны, где есть мобильный интернет.


Поскольку сегодня почти у всех есть смартфоны, мобильное приложение является самым удобным и оптимальным вариантом получения информации для фермеров, отмечают авторы проекта.


Ключевые члены команды: руководитель проекта Расул Тулеев, Ханзаада Ишенова (отвечает за продвижение проекта),  Дастан Дунганов (работа с партнерами и клиентами) и проект-менеджер Рахат Исабеков (работа с государственными и муниципальными органами власти).


«Азык» (торговля) – онлайн-платформа для оптовых заказов товаров



Разработанная для малого и среднего бизнеса платформа напрямую связывает производителей и торговые точки, сокращая расходы и повышая продажи.


Ключевые сотрудники: CTO Нурсултан Алиев, UX/UI-дизайнер мобильных и web-приложений Рафаэль Салахов и CCO Айдар Джамалбеков.


УНО (торговля) – электронная витрина товаров для предпринимателей, позволяющая создать свой интернет-магазин



С помощью приложения uno.kg создание интернет-магазина занимает 3 минуты. Заполнение полок товарами аналогично размещению постов в соцсетях.


Ключевые сотрудники: Product Owner Манас Бексултанов (отвечает за взаимодействие с клиентами и за бизнес-результаты), scrum-мастер Канат Кожогулов (работа команды), Девлид Касымов Ильгиз (качество продукта), разработчик Эрбол Кулубаев (backend-логика продукта) и разработчик Данияр Арзыматов (отвечает за приложение).


«Мой Партнер»  (торговля) – мобильное приложение для поиска бизнес партнеров из разных стран, сфер и категорий



Мобильное приложение для предпринимателей, которое помогает находить новых бизнес партнеров. Это своего рода гибрид LinkedIn и Tinder для деловых людей из стран-участниц ЕАЭС. Также на сервисе есть рекламный инструмент, с помощью которого можно запускать рекламные кампании. Преимущество этих рекламных кампаний в том, что там сосредоточена качественная целевая аудитория, состоящая из бизнесменов.

Инициатор проекта – Кубатбек Мамытов. 



Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 г., реализует в 2019 г. и планирует реализовать в 2020 г.


Цель конкурса – выявить компании и проекты в государствах – членах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза.


Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств – членов Союза. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.