03.07.2018
Определены победители Полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Республике Казахстан
Победителями казахстанского Полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали Apilog.kz (цифровизация грузоперевозок, логистики, трансграничной торговли), «Выявление рисков в госзакупках» (система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок), Smart Satu (b2b-платформа для производителей, дистрибьюторов и торговых точек) и «Маша и Медведь: готовим вместе» (игра, обучающая детей кулинарии).

Полуфинал конкурса в Республике Казахстан состоялся 3 июля 2018 г. в Астане. Он был проведен в рамках мероприятий по открытию Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

 

«Не сомневаюсь, что важным результатом для всех участников Полуфинала в Республике Казахстан – вне зависимости от того, одержали они победу или нет, – станет совокупность различных синергетических эффектов. Это новые знакомства (в том числе и далеко не в последнюю очередь – экспертов с проектами), новые партнерства, активный нетворкинг. Ведь в наше время сила каждой инновационной команды не только в компетенциях ее членов, но и в тех связях, которые устанавливает каждый из них, в обмене идеями как в области технических решений, так и в области бизнес-моделей», – заявила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

 

 

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли около 50 проектов из Республики Казахстан. Их заявки рассматривали и оценивали более 200 экспертов по вопросам цифровой экономики из всех пяти государств Союза. По итогам этой экспертной работы в казахстанский Полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали 4 из них. Это Apilog.kz, «Выявление рисков в госзакупках», Smart Satu и «Маша и Медведь: готовим вместе».

 

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz

 

Apilog.kz – это облачный сервис для цифровизации транспортной логистики, грузоперевозок, трансграничной торговли с функциями интеллектуальной маршрутизации и отслеживания накладных.

 

Проект призван способствовать развитию транспортных коридоров и трансграничной торговли на территории ЕАЭС. Он решает задачи построения оптимальных маршрутов и генерации путевых листов, отслеживания доставок в реальном времени, а также обеспечивает сквозную прозрачность процессов логистики (ценообразование в транспортных услугах, контроль логистов) и поддерживает электронный документооборот.

 

Монетизация осуществляется через подписку. Проект находится на стадии консолидации игроков рынка логистики и трансграничной торговли. На 2018 г. запланировано внедрение платформы на международную торговую площадку Qoovee.com, на 2019 г. – масштабирование на Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

 

Команду проекта возглавляет Думан Баимбетов, имеющий 5-летний опыт автоматизации курьерских и транспортных компаний в Республике Казахстан, оптимизации логистики последней мили для ритейлеров СНГ.



В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Выявление рисков в госзакупках»

 

«Выявление рисков в госзакупках» – это программное обеспечение, аналитическая система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок с применением алгоритмов машинного обучения и анализа больших данных.

 

Ее цели: обеспечение равных возможностей участия в госзакупках для субъектов предпринимательства государств – членов ЕАЭС, комплексное противодействие теневой экономике на территории Союза и повышение эффективности экономических процессов.

 

Применяемая в системе методика включает в себя около 40 рисков, выявление части которых автоматизировано. Система подключается к открытым и/или имеющимся у заказчика источникам информации (базы данных, информационные системы, Excel-таблицы и т.д.) и на ранних стадиях выдает сигналы о коррупционных рисках и возможных экономических преступлениях, что сокращает временные, трудовые и финансовые затраты на их выявление и пресечение.

 

Проект ориентирован на использование в службах внутреннего аудита, безопасности госкорпораций, антикоррупционных службах государств – членов ЕАЭС. Средний срок внедрения системы в работу государственного органа составляет 1,5 месяца. Системой уже пользуется Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

 

Разработчик проекта – компания ТОО «Керемет IT». Лидеры команды – основатель компании, руководитель практики Keremet Analytics Виталий Тренкеншу (10 лет опыта автоматизации процессов противодействия коррупции) и Аскар Аскабжан – консультант с 15-летним опытом работы в органах противодействия коррупции и финансовой полиции.



В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект Smart Satu

 

Smart Satu – это межгосударственная b2b-платформа, объединяющая производителей, дистрибьюторов, торговые точки (заказы, платежи, логистика) и оптимизирующая их расходы.

 

Проект призван сократить ненужную добавочную стоимость товаров и услуг, снизить за счет этого цены на них, повысить доступность товаров и услуг для потребителей, а также предоставить торговым компаниям возможность оптимизации операционных процессов. Локальные компании благодаря платформе смогут найти дополнительные рынки сбыта своей продукции.

 

Smart Satu способен полностью оцифровать рынок b2b-продаж, предоставить глубокую аналитику для руководства всех государств-участников, отмечает руководитель проекта Болатбек Оспанов.

 

Smart Satu уже работает в Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Беларусь, Кыргызской Республике. С Комитетом государственных доходов Республики Казахстан прорабатывается вопрос о налоговых преференциях для всех участников платформы Smart Satu.

 

Система насчитывает 556 подключенных поставщиков, 2 100 активных торговых точек, более 90 000 товарных позиций. Средний прирост по обороту через систему – 20% ежемесячно.

 

Проект реализуется уже в течение 3 лет. За это время он привлек более 5 млн долларов инвестиций.



В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Маша и Медведь: готовим вместе»

 

«Маша и Медведь: готовим вместе» – это игра с персонажами из мультфильма «Маша и Медведь», обучающая детей кулинарии в процессе интерактивного взаимодействия с любимыми героями.

 

Модель: Free to play. Монетизация осуществляется за счет внутриигровой рекламы, внутриигровых покупок, дополнительного контента и сервиса отключения рекламы. В Google Play у игры более 1 млн скачиваний, средняя оценка пользователей – 4,5. Проектом руководит Наджибулла Габибулла.



Что ждет победителей Полуфинала

 

Победители Полуфинала смогут принять участие в Финале Конкурса, который пройдет в конце октября на форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Перед победителями откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из пяти государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран. Финал и презентация победителей Конкурса пройдут на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (24-26 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения).
 

Другие проекты, принявшие участие в Полуфинале конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Республике Казахстан

 

«Умное дерево» – установка для использования энергии солнца и ветра с системами самоочистки, сбора дождевой воды и полива окружающих растений, раздачи Wi-Fi, розетками для электротранспорта и множеством других функций.

 

Установка снабжена антивандальной самоочищающейся солнечной панелью в виде пчелиных сот из ударопрочного поликарбоната и новым типом модульного ветрогенератора с воздушными карманами, обеспечивающим вращение даже при слабом ветре.

 

«Умное дерево» позволяет раздавать Wi-Fi в радиусе 150 метров, заряжать батареи электротранспорта и смартфоны, информировать о времени, температуре, влажности, транслировать рекламу на LED-дисплее, обогревать близлежащие скамейки и тротуары, устраняя гололед, освещать место установки и вести там видеонаблюдение.

 

Цель проекта и решаемые им задачи – сокращение выбросов CO2 в атмосферу и снижение потерь при перебоях с электроэнергией.

 

Одна установка «Умное дерево» мощностью 5 кВт в год позволяет сэкономить около 145 кг угля или 460 баррелей нефти, а за весь 25-летний срок службы – 3 625 кг угля или 11 500 баррелей нефти, отмечает 28-летний разработчик проекта Ержан Нурединов, основатель инновационного стартапа Zhasyl Energy. По его словам, стоимость одной установки – от 50 тыс. до 100 тыс. долларов (в зависимости от мощности и модификации), а срок окупаемости – 7-10 лет.



«Твин» – омниканальная коммуникационная платформа для построения голосовых и чат-ботов, способная, в частности, принимать данные на одном языке и передавать на другом.

 

Главный раздражитель при коммуникации с организацией – это игнорирование обращения или медленный ответ, отмечает ведущий разработчик проекта Егор Таланцев. Во многом это обусловлено поступлением в организацию обращений сразу по множеству каналов. «Твин» поддерживает и объединяет 6 каналов коммуникации – SMS, звонки, мессенджеры, онлайн-чат, почта, соцсети.

 

Платформа позволяет заменить операторов контакт-центров виртуальными сотрудниками. Монетизация осуществляется через тарификацию по минутам работы виртуального сотрудника, ведущего голосовой диалог либо отвечающего на SMS и в чатах.

 

Платформа обеспечивает возможность подключения к IP-АТС заказчика, использование его оператора связи и интеграцию с практически любой CRM- или ERP-системой.

 

Проект уже работает. В числе его клиентов – Почта России, «Мои документы», «Леруа Мерлен», «ИКЕА», «Азбука вкуса», Российский союз автостраховщиков.



«Маркировка товаров» – проект, призванный обеспечить прозрачность учета, передвижения и распространения меховых изделий на всех этапах их жизненного цикла для производителей, потребителей и госорганов.

 

С помощью этой платформы можно контролировать оборот и обеспечение легальности ввоза или производства товаров, в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками на территории государств – членов ЕАЭС.

 

Проект запущен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2017 г. За прошедшее время количество импортеров, оформивших декларации на меховые изделия, выросло вдвое, а поступления таможенных платежей и налогов по Республике Казахстан увеличились более чем в 3,5 раза.

 

Проект монетизируется через сдачу программного обеспечения в аренду и через государственно-частное партнерство.

 

Его команду возглавляет Жанат Смаилова, реализовавшая такие проекты, как «ГБД Регистр недвижимости», АИС «Статистика», АИС «Государственные награды», «Реестр субъектов предпринимательства».



Dmed – медицинская облачная экосистема для пациентов, врачей и менеджеров, объединяющая процессы оказания медпомощи, финансового и административного учета.

 

Она призвана ликвидировать живые очереди в медучреждениях, сократить количество объективно лишних визитов граждан в клиники, предоставить врачу больше времени для работы с пациентом, способствовать раннему выявлению заболеваний, повышению качества и эффективности медпомощи, сокращению расходов на лекарства, внедрению мобильной медицины.

 

Платформа Dmed позволяет проводить SMS-оповещения и автообзвоны, адресную профилактику, виртуальные консилиумы, вести электронный паспорт здоровья, использовать безбумажную технологию работы.

 

Dmed уже охватывает 13 регионов, 661 клинику, 76 тыс. медиков, 684 тыс. мобильных клиентов, 67 млн медицинских документов, отмечает руководитель проекта Наталья Киль.



«Внедрение цифровых двойников» – этот проект предусматривает разработку методики создания и внедрения цифровых двойников промышленных предприятий и сетевых регионально-отраслевых производственных кластеров в ЕАЭС.

 

Он ориентирован на технологически продвинутые предприятия, определяющие конкурентоспособность экономик стран Союза (в Республике Казахстан это предприятия с численностью работников от 500 до 5 000 и более).

 

По мнению авторов, разрабатываемая методика управления проектами внедрения цифровых двойников позволит в разы улучшить финансовые и производственные характеристики предприятий за счет применения интеллектуальных решений с быстрой реакцией, необходимых топ-менеджменту.

 

Ожидаемый эффект от внедрения – рост ВВП государств ЕАЭС на 15-20% за 3-5 лет, перемещение в индексе человеческого развития стран мира (Human Development Index) на 1-2 позиции вверх, повышение доли интеллектуальной продукции в структуре ВВП на 3-5%, усиление внутреннего спроса на высококвалифицированных научных и технических специалистов на 10-15%, снижение «утечки мозгов» на 10-15%.

 

Проект реализуется под руководством Кали Абдиева, д.п.н., профессора, проректора университета «Туран».



BundleBook – платформа для единой образовательной экосистемы ЕАЭС, в которой педагоги, издатели, вузы смогут обмениваться обучающими играми, фильмами, лекциями, тестами и заданиями в электронной форме, автоматически переводимыми на требуемые языки.

 

Платформа уже внедрена в 2 705 школах, содержит 5 190 наименований электронных образовательных ресурсов, доступна для 946 750 обучающихся и педагогических работников. В нее загружено 2 000 книг для внеклассного чтения и 800 электронных учебников.

 

В Республике Казахстан BundleBook выступает стратегическим партнером сервиса электронных дневников Kundelik.kz, имеет договоренности о сотрудничестве с 5 крупнейшими издательствами, отмечает руководитель проекта Михаил Савин.



«Эпоха миров» – обучающая игра, которая демонстрирует детям развитие человечества, государства и общества во всех его аспектах (военное, стратегическое, экономическое), а также моделирует поведение человека в различных ситуациях.

 

Игра доступна на персональных компьютерах, консолях, в веб-интерфейсе и мобильном приложении. Модель: Free to play. Руководят проектом Вильдан Фазылов и Нурбек Енсебаев.