06.10.2018
Определены победители Полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения
Победителями Полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения стали Earlyone (облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей), Kamurj (платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС), «Лаборатория Армат» (создание инновационных лабораторий для формирования профессиональных навыков у школьников) и Shadowmatic (развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты).

Полуфинал конкурса в Республике Армения состоялся 6 октября 2018 г. в Ереване. Он был проведен в рамках ежегодной Международной технологической выставки DigiTec EXPO 2018.


«Ранее мы провели четыре полуфинала в четырех странах. Сегодня прошел пятый полуфинал в Армении. У нас теперь 20 финалистов из пяти стран. В ходе конкурса мы выявили заинтересованность со стороны бизнеса в реализации цифровой повестки ЕАЭС и его готовность встраиваться в этот процесс с реальными проектами, которые можно масштабировать на пространстве Евразийского экономического союза. Уже можно говорить о том, что этот конкурс удался», – заявила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.



Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли более 30 проектов из Республики Армения. Их заявки рассматривали и оценивали эксперты по вопросам цифровой экономики из всех пяти государств Союза. По итогам этой работы в Полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали 4 из них. Это Earlyone, Kamurj, «Лаборатория Армат» и Shadowmatic.


В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Earlyone


Earlyone – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей.


Текущие исследования показывают, что проживающие в городах люди в среднем тратят около двух лет своей жизни на ожидание в очередях. Earlyone ставит своей целью искоренение причины образования очередей и повышение скорости обслуживания, отмечает основатель и генеральный директор проекта Геворг Сафарян. Его систему уже используют госучреждения, банки, телеком-компании, страховые и кредитные организации Армении, ею интересуются представители Беларуси и Казахстана.



В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Kamurj


Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС.


Это цифровая платформа, направленная на обеспечение многовекторного сотрудничества в рамках интеграционного союза с целью сокращения экономической асимметрии и транзакционных издержек, эффективного распределения информации. Она призвана способствовать увеличению эффективности торговых отношений между государствами – участниками ЕАЭС, отмечает сооснователь проекта Гамлет Асатрян.



В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект «Лаборатория Армат»


«Лаборатория Армат» – создание инновационных лабораторий для формирования профессиональных навыков у школьников.


«Лаборатория Армат» позволяет заложить фундамент технической базы в системе образования, направить фокус профессиональной ориентации, культивировать предпринимательскую активность среди подрастающего поколения. Формат работы лаборатории –  внеклассовая инженерная программа для детей 10-18 лет. На данный момент в Республике Армения действуют 230 лабораторий, более 5350 детей посещают занятия по направлениям программирования и анимации, робототехники, 3d-моделирования и БПЛА.


Согласно исследованию консалтингового агентства GRANT THORNTON, 43% выпускников Armath работают или основали свои стартапы, 84% выпускников Armath поступили в вузы, отмечает координатор проекта Анна Саргсян.



В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Shadowmatic


Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты.


В этой игре для детей (возрастная категория 4+) – более 130 уровней в 15 тематических пространствах. Игра доступна на мобильных устройствах iOS, tvOS и Android. Она удостоена приза Apple Design Awards – Игра года (2015), отмечает директор проекта Ара Агамян.




Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из пяти государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран. Финал и презентация победителей Конкурса пройдут на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (22-24 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения).


Другие проекты, принявшие участие в Полуфинале конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения


«Акселерация наукоемких стартапов» – экосистема для разработчиков инновационных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которая служит для ускорения создания, внедрения и инвестирования в проекты.


Производство конечного продукта обладателем наукоемкой технологии на практике, как правило, остается узким местом на пути к его реализации, отмечает руководитель проекта Кристина

Саркисян. Новый подход проекта «Акселерация наукоемких стартапов» состоит в объединении трех ключевых модулей, ориентированных на совместную работу. Это принятие единого алгоритма качественной оценки наукоемких проектов путем предварительной акселерации в рамках цифровой архитектуры, построенной с использованием технологии Blockchain и Smart-контрактов. На текущий момент успешно реализована бета-версия проекта.



«Модель “Интернета ресурсов”» – цифровая модель управления коммунальными ресурсами, снижающая расходы генерирующих компаний.


Дефицит ресурсов наблюдается сегодня в мире не только на рынках нефти и газа, но и воды, электроэнергии, отмечает директор проекта по инновациям Сергей Лапшин. Важной задачей для генерирующих компаний становится поиск путей оптимизации своей деятельности. Проект позволяет формировать цифровую модель существующей инфраструктуры в условиях ограниченности входных данных и дает анализ воздействия аварийных ситуаций, перераспределения имеющихся ресурсов. Полученные данные могут служить базой для корректировки нормативных актов в отрасли. Экономию от внедрения проекта для стран ЕАЭС Сергей Лапшин оценивает в 5 трлн долларов.



Cargo Deals – маркетплейс для организации грузоперевозок.


Путем создания обширной базы грузоперевозчиков и потребителей услуг проект помогает решать задачи поиска новых заказов и организации грузоперевозок в регионе. Он может быть масштабирован на всем пространстве ЕАЭС. Аналоги проекта успешно реализованы в Европе, Канаде и США, отмечает руководитель проекта Сергей Галстян. На данный момент завершена разработка веб-платформы проекта, она протестирована и готова к использованию.



«Молоток.ОК» – мобильная платформа для управления задачами в строительной сфере.


Эта платформа создана профессионалами с управленческим опытом в сфере строительства. Ее интерфейс основан на  международных строительных стандартах, отмечает основатель проекта Гурген Гарибян.



«Экспортный портал ЕАЭС» – платформа для увеличения объема международного экспорта между странами ЕАЭС.


В основе проекта, нацеленного на развитие экспортного потенциала государств – участников ЕАЭС, лежит Экспортный каталог Армении, созданный в 2002 г. Участники проекта – более 400 компаний Республики Армения. За последний квартал портал посетили более 3400 уникальных пользователей из 130 стран. 91% трафика обеспечивается поисковыми системами, отмечает президент Армянской ассоциации маркетинга Арам Навасардян.



«ЕРИНЦ» – Евразийский региональный индекс научного цитирования для научно-технического сотрудничества между странами ЕАЭС.


Индекс научного цитирования стран ЕАЭС – это глобальная кооперация в области управления наукой и образованием. В данном совместном проекте поставлена цель содействия воссозданию единого цифрового информационного и аналитического пространства науки стран ЕАЭС и других постсоветских стран. ЕРИНЦ поможет обеспечить разработку единых подходов к оценке и аттестации научных кадров, научных организаций, научных направлений, научного сотрудничества, создаст единую информационно-аналитическую базу для развития науки и образования, обеспечивающих инновационное развитие экономики ЕАЭС в целом, отмечает руководитель Центра анализа и мониторинга научной информации Института информатики и автоматизации проблем НАН РА Шушаник Саргсян.



AR Magic – это говорящая 3d-книга, позволяющая ребенку смотреть 3D-мультфильм, созданный его собственным воображением, и слушать аудиокнигу благодаря технологии дополненной реальности.


Книги AR Magic представляют собой развлекательные учебные публикации, направленные на развитие воображения, визуального и творческого мышления. «Наша цель – представлять национальную культуру самому молодому поколению наиболее доступным и интересным способом. Такой подход в образовании позволяет ускорить процесс обучения. Интерактивность между ребенком и образовательным контентом – это новая форма, позволяющая значительно улучшить восприятие информации», – говорит соучредитель компании Айк Варосян.



AR Hockey – игра на основе дополненной реальности, которая объединяет развлечение с тренировочным процессом и повышает уровень навыков детей, увлекающихся хоккеем.


AR Hockey нацелена на популяризацию спорта среди молодежи. Ее уникальность состоит в непривычном методе тренировки (объединении реальности с виртуальностью), причем тренироваться можно в любом месте, даже в квартире, говорит соучредитель и генеральный директор компании Арман Атоян.



Что ждет победителей Полуфинала

 

Победители Полуфинала смогут принять участие в Финале Конкурса, который пройдет с 22 по 24 октября на форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Перед победителями откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.