21.07.2018
Определены победители Полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Кыргызской Республике
Победителями кыргызского Полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали «Платформа для расчета налога на жилье» (цифровая модель налогообложения жилья с автоматизированным учетом изменения кадастровой стоимости и иных факторов), MEDARGUS (интеллектуальная система поддержки принятия медицинских решений и контроля действий врача), «Обмен навыками» (единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг) и OkuuGame (игра, развивающая навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности).

Полуфинал конкурса в Кыргызской Республике состоялся 21 июля 2018 г. в рамках V-го юбилейного Международного экономического форума «Иссык-Куль 2018».

 

«Хотел бы подчеркнуть, что все проекты, подавшие заявки на наш конкурс, – вне зависимости от участия в полуфиналах и в финале – не останутся незамеченными. С их идеями, разработками, инициативами уже внимательно ознакомились почти 250 ведущих компетентных экспертов, представляющих все пять государств Союза и принимающих решения по вопросам цифровой экономики», – заявил заместитель директора Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Сергей Нестерович.

 

 

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли около 30 проектов из Кыргызской Республики. По итогам оценки проектов экспертами в кыргызский Полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали 4 из них. Это «Платформа для расчета налога на жилье», MEDARGUS, «Обмен навыками» и OkuuGame.

 

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект «Платформа для расчета налога на жилье»

  

«Платформа для расчета налога на жилье» – это цифровая модель налогообложения жилья с автоматизированным учетом изменения кадастровой стоимости и иных факторов.

 

Данное универсальное решение предполагает прямой расчет налога без предварительной оценки налогооблагаемой стоимости жилья на основании данных информационной системы о рыночной стоимости объектов жилой недвижимости.

 

Оно будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы, получению стабильных доходов местными бюджетами, выравниванию налоговой нагрузки, оптимизации налоговых льгот и справедливому налогообложению собственников жилья. Например, только в Бишкеке внедрение данного проекта позволит повысить налоговые сборы в 3 раза.

 

Платформа снизит социальную напряженность вокруг вопроса о налогообложении жилья, даст государствам – членам ЕАЭС возможность пересмотреть методологию налоговой политики, а также заложить основу для цифровизации налогообложения, заявляет основатель проекта Ирина Лукашова.  

 

 

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект MEDARGUS

  

MEDARGUS – это интеллектуальная система поддержки принятия медицинских решений и контроля действий врача.

 

Система призвана повысить качество лечения не только непосредственно в крупных медицинских учреждениях, но и на периферии. Она сделает более объективным контроль действий врача и сможет подсказать возможное развитие патологических процессов и предпочтительные методы терапии.

 

Введение системы в эксплуатацию в государствах – членах ЕАЭС позволит накапливать  большие объемы унифицированных данных пациентов и обобщать модели принятия решения при оказании медицинской помощи в критических ситуациях.

 

Основатель проекта профессор Евгений Миркин отмечает, что первая версия системы MEDARGUS уже внедрена в Чуйской областной объединенной больнице (Бишкек) в 2016 г.



В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект «Обмен навыками»

 

«Обмен навыками» – это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг.

 

В числе прочего платформа предусматривает создание базы знаний в сфере развития цифровых навыков, внедрение инструментов анализа больших данных, перевода контента на многие языки в режиме онлайн.

 

В рамках проекта планируется охватить около 10% населения государств – членов  ЕАЭС в течение следующих 2 лет.

 

На основании сводных данных Национального статистического комитета Кыргызской Республики (2015 г.) руководитель проекта Дастан Догоев оценивает количество пользователей платформы в 234 тыс. человек только в Кыргызской Республике.

 

 

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект OkuuGame

 

OkuuGame – это интерактивная игра для школьников, развивающая практические навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности.

 

Цели игровой платформы – обучить детей безопасности на дорогах, защите своих прав и действиям в опасных, стрессовых ситуациях в жизни, а также способствовать  обучению детей различным школьным предметам.

 

В игре пользователь, управляя персонажем, узнает о правилах безопасного поведения, выполняет различные интересные задания, получает за них баллы и повышает свой уровень.

 

Игра доступна в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

 

В планах проекта – разработка игры для детей средних и старших классов, а также выпуск мобильной версии.

 

Только в Кыргызской Республике за 2017 г. в ДТП погибли 907 человек. «Наш проект способен уменьшить эти пугающие цифры», – заявляет руководитель проекта Юсупжан Асанов.

 

 
Что ждет победителей Полуфинала


Победители Полуфинала смогут принять участие в Финале Конкурса, который пройдет в конце октября на форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Перед победителями откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

 

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» организован Евразийской экономической комиссией в рамках подготовки к форуму «Евразийская неделя». В этом году он проводится впервые, впоследствии станет ежегодным. Цель конкурса – выявить компании и проекты, способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Заявки на участие в конкурсе подали около 300 инновационных проектов из пяти государств – членов ЕАЭС. Полуфиналы конкурса проходят на крупнейших деловых форумах в каждой из этих стран. Финал и презентация победителей Конкурса пройдут на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (24-26 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения).

 

Другие проекты, принявшие участие в Полуфинале конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Кыргызской Республике


«Инвесткалькулятор ЕАЭС» – это платформа для автоматизации оценки перспективности инвестиционных проектов с учетом рейтинга государств – членов ЕАЭС. Проект, представленный на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»,  предусматривает сопряжение электронных баз данных комитетов статистики, налоговых ведомств, агентств по привлечению инвестиций и других институтов всех стран ЕАЭС.


Капитал в ЕАЭС размещен неравномерно – как и природные, человеческие ресурсы. Предлагаемая платформа позволит оптимально распределить финансы по отраслям экономики, чтобы получить максимальный консолидированный эффект, а также устранить барьеры при взаимном инвестировании (искусственное завышение рисковых ставок, транзакционные издержки, отсутствие полного доступа к рынку инвестиций), заявляет разработчик проекта Наргиза Касымова. По ее мнению, внедрение проекта приведет к увеличению взаимных инвестиций государств – членов ЕАЭС в 20 раз к 2040 г.


 

 

eLeed – это цифровая информационная система для автоматизации бизнес-процессов на складах временного хранения и таможенных складах.


Система eLeed, представленная на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», призвана автоматизировать процесс работы складов временного хранения и таможенных складов, финансовый учет, способствовать снижению уровня коррупции на местах, увеличению скорости обработки информации о машинах и грузах, находящихся на складах.


Платформа обеспечивает обмен данными с ЕАИС ГТС КР, поддерживает интеграцию со всем необходимым оборудованием (весы, камеры, шлагбаумы, терминалы оплаты и т.д.), отмечает руководитель проекта Дмитрий Натальченко.


 

«ОптимТрейд» – это платформа для оптимизации торговых отношений между госструктурами, производителями, ритейлерами и потребителями.


В числе ожидаемых результатов использования платформы, представленной на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», – повышение эффективности каждого бизнеса или организации за счет оптимального позиционирования и таргетирования, появление новых видов услуг, создание новых рабочих мест, увеличение объема и прозрачности налоговых отчислений, вывод большей части бизнеса из тени.


Платформа способна оповещать конкретные ведомства, организации, представителей государств о препятствиях в логистических коридорах и торговых процессах, отмечает руководитель проекта Евгений Тян.


 

«Универсальная скоринговая платформа» – это система для скоринга заемщиков в ЕАЭС по данным операторов связи, кредитных бюро и других источников.


Применение платформы, представленной на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», позволит повысить доступность банковских и страховых услуг для населения, снизить просроченную задолженность по кредитам.


Кроме того, будут выработаны единые стандарты скоринга заемщиков и единые стандарты обмена данными о скоринге заемщиков и кредитных историях.


Решение приоритетно для стран, у которых недостаточно данных, имеющихся в распоряжении государства.


Первый прототип платформы подготовлен к запуску на 85% с одним из сотовых операторов Кыргызстана, заявляет основатель Евгений Волков.


 

«8*13. Онлайн-карта обращений граждан» – это цифровая платформа для взаимодействия жителей города с властью и оперативного разрешения проблемных ситуаций.


Данный проект, представленный на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», носит социальный характер и направлен на решение социальных проблем. Однако с точки зрения количества его пользователей, он может стать самоокупаемой платформой с монетизацией за счет рекламы.


Основные цели проекта – повышение доверия жителей к местной власти, усиление взаимодействия между ними, создание условий для открытого диалога с населением, ускорение реакции на запросы и предложения жителей, говорит его руководитель Акмарал Сатинбаева.


  

TankForces – это новая форма подачи учебного материала: мобильная игра по мотивам реальных исторических сражений.


Мобильные устройства сегодня являются основным источником развлечений для всех типов пользователей, особенно детей и школьников. Игра TankForces, представленная на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», погружает пользователя в мини-реплики исторических танковых сражений. Результат сражения в игре отражает реальный исторический исход битвы в то или иное время, отмечает сооснователь проекта Мирлан Джумагулов.


 

«Умбокс» – это платформа для распространения индивидуальных развивающих игровых наборов для детей, в том числе для развития у них научного и исследовательского интереса, а также интереса к культуре государств – членов ЕАЭС.


Руководитель проекта, представленного на кыргызском Полуфинале Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», - директор детского центра «Синапс» Асылбек Айтматов оценивает количество юных пользователей своего проекта в 20 млн детей в возрасте от 2 до 12 лет.